陸軍司令部後勤採購組 李幸勳採購官

時間:2016-08-17 09:36:07 地點


點閱次數:46

ㄧ、從我接觸專案管理後,我明確的知道人、事、時、地、物,要如何規劃分配,簡略說明如后:
  人:如何在團隊中找到合適的人、對的人,這樣他便已具備這項任務之專業且理念相同,溝通便無礙。
  事:明確的分析任務之最後「目標」為何?可避免亂槍打鳥的現象。
  時:藉由管理的概念可妥慎的規劃任務期程,避免不必要的遲滯工時產生。
  地:明確的規劃要在哪完成任務(將影響人文、物流…等),均會肇生多餘的成本支出。
  物:資源管理、整合、運用,這就如同「後勤」支援,充分的後勤支援可讓你作戰無後顧之憂。
  再添加許多專案管理的概念(風險、資訊…等)便可讓整件任務都簡單化了。

二、現在的職場一直非常強調「證照」,縱使你可以將任務完成,缺乏「證照」一直有失專業性,及各級長官的認同,拿到這張證照後,我除了本身負責之業務外,又多了一項專案管理的技能, 我不但將專案管理的思考邏輯套用到各購案管理,增加個人負責任務的成功率(近百分之百), 各級長官便於各項任務均會要求參考吾的建議,於國軍逐年組織精簡的狀態下,創造了本身在 職場的「被需要」性,無形的便為自己增加了許多機會,甚多次被邀至各單位實施採購如何納 入專案管理之授課,感覺不但自己受重視,最重要的是被「尊重」。

三、因接觸專案管理也希望能在專案管理的能力上能夠精進,因此積極的於協會中獲取各多的資源來充實自己,現因獲照後,增加許多機會,現正積極協助國防部規劃將採購轉型,將專案管理概念納入,從各案源頭即投入規劃,深受各級好評,期能藉此繼續精進本身專案管理實務經驗。

四、在接觸專案管理後,同事注意到我做事的方法有了學術及證照的支撐,跟以前有顯著的不同,開始尋問專案管理的知識,我也毫不吝嗇的與他們分享專案管理的知識,但也特別強調,市場冠著專案管理頭銜的業者太多了,如何正確的選擇「正確的」、「國際性」、「競爭力」的,逐項 向他們分析說明,如果有興趣想要參加認證的工作夥伴,我也極力的鼓勵他們參加,因為這是 一種自我肯定最好的方法。

© 2016 台灣專案管理學會.