長庚科技大學護理系研究助理 陳紋諭小姐

時間:2016-08-17 09:27:49 地點


點閱次數:58

從事研究性質的工作除了最基本的科學方法之外,其實在幾年經驗的感觸下,深刻地體會到要能真正的把一份研究計畫完成,絕對需要一個有系統的管理架構;在接觸到專案管理的領域後,即有種如獲至寶的喜悅!對我而言,它正是一門新穎且極為有益的專業技能,協助我能更加井然有序地掌控整個流程與編排的工作,使計畫的執行度更為有效率,計畫間的排序清楚明瞭,尤其在執行整合型計畫的情況下,將每一研究都當作專案來看待,以專案的管理角度來檢視與溝通,著實為試驗的進展提供不少助益!

 以現在的研究單位來說,不論是著重於學術探討或是開發應用,套入專案管理的手法,不僅為工作的效率加分不少,最重要的是工作能力更加受到肯定、任務也如期順利完成,即便此張證照在研究機關可能尚未普遍受到矚目,但是它所代表的能力已在相關單位下得到讚許與支持,而且還會成為未來的主流文化!專案管理師證照是這份能力的肯定與代表,也讓我在研究領域的職場上得到些許的領先,多了一份機會!

  不過即使如此,經驗的累積與學習亦是絕對不可缺少的,尤其是要不斷地提升能力的運用與廣泛度!因此,希望除了能盡可能廣泛閱覽各領域專業人士的經驗談、著作,參與各類相關研討會,報名相關課程訓練,另外就是將這份能力靈活運用於工作本身與其之外的各項個人規劃,這也是我學習專案管理的主要原因,以專案的型式來處理,其目標是為了能時時刻刻活用專案管理的技巧;我希望能藉由各種實務的操作來增加經驗上的累積,加強本身專案管理的靈活性,以求朝向更進階的訓練與目標的前進!也希望能透過自己來成為鼓勵他人的實例之一,以自身的經驗與表現來邀請更多志同道合的人一起加入並且共同努力!

© 2016 台灣專案管理學會.