中華電信股份有限公司客戶服務處專員 黃威傑先生

時間:2016-05-01 18:01:49 地點


點閱次數:80

因本身是在中華電信擔任客服承攬專案的工作,在未取得證照前即是在作專案的工作,目前承攬過的專案有警政署一六五反詐騙專線、桃園縣一九九九縣府諮詢專線及YAMAHA機車工業股份有限公司電信客服承攬案,因此在先前二個專案工作後,本來就非常想學習專案管理相關知識,二年前恰巧考上EMBA時,學校有開PMP認證班,但當時因家父過世,因此無法繼續完成,深感可惜。 而二年後的現在,剛好又承接新的專案,剛好當時得知TTQS有補助IPMA的D級專案管理師課程,就趕快報名,記得當時我是研究所第二年下學期,正是要發表論文的時間,所以每個星期六就是二間學校的往返,雖然真的很累,曾經一度想放棄,然而課程內容非常吸引人,且我也非常想了解如何執行一個專案,及如何測得專案品質的好壞,因此就堅持把課上完。 期間尤其是孔祥科教授,在課堂中分析過幾張專案管理證照,也半開玩笑的說目前還沒有前輩,把這些證照全部考過,也因此促使我後來考過PMP及目前正在準備APMP的資格,我非常感謝這段時間所經歷過的這一切,尤其是教導我們專案管理知識的二位名師,孔祥科教授及趙學忻博士,雖然IPMA不一定需要上課才能考這張證照,但我認為在課堂上吸收到的,會遠比只看書來的有益處許多。 尤其是課程中孔教授所教授的時間管理及成本管理二門,更是後來我考取PMP專案管理師的基礎,我相信只要認真的上完IPMA的課,再去考PMP是絕對足夠,因為我自已就是先上完IPMA的課,再去考PMP,重要的是也考過PMP;且IPMA-C的面試更是把關的非常嚴格,若是沒有足夠的實力,絕對是比PMP還難考過,因為紙本的考試完全無法測出是否真正執行過專案,唯有面試時,教授的問答以及指導,才能讓受測者了解自已的不足,以及在執行專案時所出現的問題。

  誠如專案管理的用途一樣,專案管理是作好「一件事」的方式,因此專案管理可以應用在任何地方,大如規畫高鐵建設而小至家庭聚會,所謂無論你的工作是否為專案經理,都應該來學習專案管理這門知識體系,尤其IPMA所提供的知識體系是由目前世界上最多國家所認同的,加入IPMA等同於獲得國際的認同,在國際化的職場上,尤其更需要國際證照的認同。 我認為獲得IPMA證照後,可以展現自已在職場上具有專案管理的能力,未來在接案時,對業主而言也更具有說服力,業主也更願意提供機會給具有證照的人,畢竟老王賣瓜自賣自誇,但若有國際認証單位的背書,我相信對於業主也會對老王的瓜有信心。

 目前在100/8/8已取得PMP專案管理師資格,而在其後也準備參與高雄義大「PMI台灣專案管理國際論壇」的志工,目前在中華人事管理會所開設的「企業內部講師認証」班,準備考取企業內部講師資格,而明年度準備考取PCMT專案管理講師資格,我相信好的IPMA專案管理師不應只是將自已的專案作好,而是要散播專案管理這個觀念給公司的人,而課堂上孔老師也講到,若是只有自已了解專案管理,但整個組織不了解,也會無法執行專案管理,也因此目前已在公司內部,只要有機會就會在內部會議的當中穿插專案管理概念的講解及報告,讓公司同事及同仁都有機會能夠了解到專案管理這門知識體系。 而我也希望TPMA台灣專案管理協會能夠開放考IPMA D級授課的證照,給類似於我們這種非學校教師的上班族,一來可以傳遞IPMA專案管理知識體系,二來也可以促使我們精進IPMA專案管理知識體系的本質學能。

 在一個組織內,越多人了解的知識體系才能越使得這個知識體系發揚光大,而專案管理目前即管理科學中的一門顯學,而未來企業的部門走向,也會越趨近於專案組織,而產、銷、人、發、財式的組織,在未來也會逐漸消失,因此才會越來越多有志之士投入專案管理的考照之中,因此我在公司中也有空就會分享一些專案知識給我的專案成員、同事及長官,且中華電信公司本身也有鼓勵考取專案管理相關的證照。 因此我相信只要透過適當的推廣,即可以讓社會大眾有相當高的意願上課以及考證照。

© 2016 台灣專案管理學會.