「提升全球華人競爭力」
下列報導刊載於 2010.9.11 經濟日報 A24版

   「專案管理知識」近年來席捲全球,透過全球主流的專案管理知識系統,強調知識、經驗、方法與態度,提供企業在執行專案上的一套標準作業流程。

  台灣專案管理學會(TPMA, Taiwan Project Management Association)是國際專案管理學會(IPMA, International Project Management Association)第一個、也是唯一授權在台灣頒授專案管理證照機構,提供4級國際認可的IPMA(A、 B、C、D)專案管理證照的認證,為國際間最具影響力的專案管理證照。

  TPMA在台長期推動專案及大型專案管理的教育與訓練課程,並提供企業專案管理的諮詢及系統建置服務。

  TPMA理事長李仟萬,也是現任高雄市雄中家長會會長,以「讀萬卷書,行萬里路,涉萬種境,立千秋業,造萬世福」恢宏理念,創立台灣專案管理學會。推動以專案管理為核心的知識體系,深植策略聯盟各大學院校與師生教育學程中,藉以提昇台灣競爭力,並積極推廣在各機構、企業及大陸市場,因而掀起專案管理的學習風潮,培育了各界社會賢才精英,創造華人在全球的競爭力。

  李仟萬獨特的領導統御風格,無私的氣度,豐富的產學人脈,得到各界人士的敬重,以下為記者專訪摘要:

 問:台灣專案管理學會(TPMA)成立的宗旨?現階段發展?

 答:台灣專案管理學會2004年10月9日,在西班牙召開IPMA 年會時,經當時的40個國家會員一致同意,成為IPMA的會員國,開啟我國專案管理與國際接軌的新頁。從此奠定本學會成為國內專案管理先驅的地位,並積極推動企業界、學術界、學校及各級機關專案管理證照認證。 目前本學會已經協助竹科、中科、南科及高雄市企業人事代表協會等,共約5,000家知名產業建立專案管理人才培育計劃。於2010年陸續與國軍高雄總醫院、205兵工廠、高雄市立小港醫院、楠梓加工區等多家企業,協助辦理內部員工教育訓練,期能於企業中落實一套完整且可評估的做事方法;並和全國98所大學院校建立策略聯盟關係及開授證照課程;且和其中15家大學成立各類領域的全國專案管理研究發展中心;發展各校之特色,使其成為產、官、學、研發展平台,以達本學會共好、共享及多贏的宗旨。


 問:TPMA如何協助產業,創造競爭優勢?

 答:為了提升企業的國際競爭力,TPMA將國際專案管理知識體係引入國內,深耕大學教育中,與國內大專院校進行策略聯盟,目前培訓600餘位種子認證講座,成為企業經營的堅強諮詢輔導團隊,創造企業經營管理、行銷管理、研發管理三大競爭優勢。
  協助企業訓練專案管理人員,建立專案管理制度、導入專案管理知識體系,發展專案管理軟體,落實專案管理實務執行能力,提升個人與企業優勢競爭力。
  根據調查,在美國從事專案管理工作,中級人員約6.5∼ 8.5萬美元,高級人員的年薪則高達11∼30萬美元。因此,專案管理師被稱為21世紀的最佳職業。IPMA國際專案管理證照是強調「專案管理知識」、「專案管理能力」與「專案工作態度」的認證,人員經訓練考照,認證合格後,資料登錄於IPMA總部網站,50國會員國均承認證照,是國內目前唯一教育部認可國際級專案管理證照,它的價值不亞於MBA學位證書。

 問:TPMA短中長期目標與願景?

 答:TPMA從培養各界專案管理人才及發展專案管理認證的短期目標,邁入建構產、官、學、研資源分享平台的中期目標,未來TPMA將成為產、官、學、研各界,共享、共好、多贏的價值平台。 尤其今年觸角更延伸到大陸,與「中國海峽人才市場」策略聯盟,協助訓練大陸政府官員、國營企業主管。並與「福州大學」簽訂合資建設福州大學海峽理工學院協議書,在兩岸人才培訓、創業育成、職業資質認證、企業孵化、產政學研合作案等共同努力,雙方並加強深根合作,共同推廣IPMA 證照,培養專案管理人才,提升兩岸華人的競爭力。

  

 


 
 

台灣專案管理學會•版權所有
Taiwan Project Management Association
總部:830 高雄縣鳳山市博愛路 529 號 12 樓 / 電話: ( 07 ) 747 - 6543 ~ 1 / 傳真:( 07 ) 743 - 4906
台北辦事處:台北市中正區長沙街一段 20 號 3 樓 / 電話: ( 02 ) 2331-0229 / 傳真: ( 02 ) 2331-0358